Cольный струнный смычковый инструмент, напоминающий скрипку, на котором играли сидя, держа его между коленями, исключительно мужчины.
Одним из древних музыкальных инструментов осетин является смычковый инструмент Хъисын- фæндыр. В музыкальном быту он распространён повсеместно и существует с незапамятных времен. Наряду с другими инструментами - дыууадæстæнон-фæндыром – в народном инструментарии он занимает одно из центральных мест. Простое устройство, сохранившиеся до настоящего времени архаические формы инструмента, а также своеобразие использования его в художественном быту и присвоение ему каких-то сверхъестественных свойств говорят о том, что на осетинской почве хъисын-фæндыр существует с древних времен.
Как и другие инструменты, хъисын-фæндыр изготавливают вручную. Внешне, казалось бы, изготовление хъисын-фæндыра не представляет большого труда, но народная традиция довольно стойко держится отработанных веками законов. К изготовлению приступают с заготовки древесины. Для народных мастеров имело значение в какое время года и фазы луны срублено дерево. Также важно было знать то, на каком склоне росло дерево – на северном или залитом солнцем южном. По из мнению, инструмент, изготовленный из лесоматериала «солнечной стороны», по своим звуковым качествам намного отличается от тех, которые изготовлены из лесоматериала другой зоны.
В прошлом, будучи непременным участником всех массовых мероприятий, хъисын-фæндыр занял одно из центральных мест в осетинском народном музыкальном инструментарии. Однако, являясь инструментом широкого «творческого диапазона», наиболее «родным и близким», наиболее общепризнанным для него считается жанр эпических сказаний о нартах, даредзанах, других героях. Эту сферу художественного творчества народа следует считать подлинной стихией хъисын-фæндыра. Музыканты-сказители всегда были особо уважаемы в народе.
Современные осетинские одноголосные песни с инструментальным сопровождением имеют схожие черты с веками сложившимся стилем исполнения эпических сказаний с хъисын-фæндыром.