Тема: «Развивающая предметно- пространственная среда как средство игровой деятельности и самореализации детей старшего дошкольного возраста »
В старшем дошкольном возрасте важно поддерживать проявления самостоятельности, развивающая среда строится так, чтобы ребенок проявлял познавательную активность, самостоятельность, инициативу.
Все дети, как известно, разные, и каждый имеет право на собственный путь развития.
Пространство, в котором живет ребенок, оказывает огромное психологическое и педагогическое воздействие. Для всестороннего развития необходимо предоставить возможность дошкольникам полностью использовать среду и принимать активное участие в ее организации. Продукты детской деятельности в качестве украшения интерьеров группы и детского сада насыщают здание особой энергетикой, позволяют дошкольникам понять свои возможности в преобразовании пространства.
Сегодня я хочу поделиться с вами, как можно разнообразить развивающую среду сюжетно-ролевыми играми.
Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами своей, как мне кажется, оригинальной задумкой «Новая жизнь старого чемодана».
Я видела глаза ребенка, который принес мне книгу 1963г. «Вот какой рассеянный» с картинкой старого чемодана. Даниил задал мне вопрос:
«В чемодане только вещи носят?» я ответила: «Да, но в наше время старый чемодан может быть предметом интерьера» и тут Даниил вспомнил, что у них дома на комоде лежит чемодан, а на нем стоит красивая ваза. Услышав его историю, ребята заинтересовались. Я предложила детям отправиться в прошлое чемодана по «реке времени»
Мы с ребятами отправились в путешествие по « реке времени». Побывали в средневековье и узнали, что первое название чемодана было «шабадан» -сумка из плотной ткани, которую носили через плечо. А c середины 19 века по середину 20 века чемоданы были деревянные. Затем их стали обтягивать разными материалами. Так как, он был очень удобным при путешествиях, ему стали уделять много внимания. Современные чемоданы разнообразны по своему дизайну, размеру, имеют колеса. Благодаря чему, он стал необходимым для человека, который часто посещает разные города и страны. Детям было очень интересно побывать в прошлом чемодана.
После путешествия у детей появилось желание использовать чемодан в игровой деятельности.
Мы вместе с родителями начали поиски чемодана, продумали дизайн.
Определились с палитрой, приобрели акриловые краски, кисти, зеркало, камни декоративные. Мама Тамирис принесла старый журнальный столик с которого мы сняли ножки для будущего чемодана. Мама Лауры принесла куски ткани для отделки внутренней части чемодана. А папа Кирилла принес наждачную бумагу, шурупы и прикрутил ножки к чемодану. Закипела работа. И вот, он уже у нас.
Было принято решение поставить его в центр группы. Каждый ребенок, заходя в группу, задавался вопросом: «Что это? Зачем он нужен?»
На утреннем круге ребятам был задан вопрос: «Что вы нового заметили в группе?» А они сказали, что у нас в группе появился «чудо-чемодан»!
Наполнение «чудо-чемодана» осуществилось посредством игры, которая так нравится детям «Чудесный мешочек». Каково было их удивление, когда опуская в него руку, они доставали предметы и называли их. Когда мешочек опустел, а чемодан был заполнен. Дети сразу поняли его назначение. Это был салон красоты. Но так как чемодан из прошлого, мы назвали его «Будуар». Игровая деятельность развернулась мгновенно. Каждый хотел примерить на себя, потрогать , пощупать и взять на себя роль ведущего стилиста.
Так, благодаря Даниилу, все остальные дети узнали историю чемодана, который имеет право на вторую жизнь жизнь «Будуара».
Однажды, я заметила, что Алана и Милана сажали кукол в этот чемодан и причесывали их, наряжали их. А на вечернем круге, подводя итоги дня, Милана сообщила, что оставила куклу в чемодане .Сказав , что кукле очень там комфортно. На что я согласилась. Некоторое время спустя, родилась идея создания «Дом в чемодане». Девочки выбрали цвет чемодана, принесли кукольную мебель и маленьких кукол. Родители связали коврики, пошили занавеси. Вот что получилось! В процессе игры, дети учатся коммуницировать, развивается диалогическая речь, умение играть сообща, брать на себя ведущие роли взрослых. А самое главное, на мой взгляд, застенчивые дети, стали раскрываться.
Кроме позитивных эмоций методом наблюдения, я замечаю и негативные, такие как скука, грусть, обида, злость. И в таком случае дети пытаются изолироваться, уединяются, садятся на пол возле шкафа. Вспомнив, что в группе есть небольшой коврик с яркими цветами и выпуклой текстурой, постелила его Зауру. Так родилась идея использовать «Коврик злости» во время утреннего или вечернего круга.
Здесь участником является ребёнок, у которого непосредственно одно из негативных состояний. Он становится на коврик в центр круга и каждый пытается ему помочь, развеселить, обнять, поделиться игрушкой, пожать руку, сказать комплимент. Вывести на положительные эмоции. Как только ребёнок улыбнулся, все ему аплодируют и коврик сворачивается. На мой взгляд, после этой игры эмоциональный фон всех детей становится благоприятным.
«Коврик злости» используется иногда каждый день, а иногда и ни разу за неделю. Все зависит от настроения детей.
Еще одна находка нашей группы- это Кинезиологические карты. Большая часть нашей группы –это гиперактивные дети, которым необходима разгрузка, сосредоточенность и эмоциональное спокойствие, Я обратила внимание, что ребята быстро утомляются, не могут сосредотачиваться на деятельности, в которой участвуют. Знакомство с кинезиологическими играми, решила попробовать на стенах группы. Здесь я расположила Кинезиологические карты. Такие игры позволяют решать посильную ему задачу, доводить начатое до конца, достигать поставленную им же самим цель. Дети подходят к ним в любое время дня и самостоятельно или в парах и указательным пальцам выполняют те задания которое предложены в этих таблицах. Меняются таблицы раз в две недели.
Одним из традиционных является центр книги. Однажды, поручив детям прибраться в уголке, мы обнаружили много «больных» книг. Ребята спросили, почему бы их не выбросить. я ответила, что над книга это труд ни одного человека, а целой команды. Автор, художники, редакторы. И необходимо ценить и уважать их труд. Предложила подумать как сохранить жизнь старых книг. Дети приняли совместное решение проклеить их. Распределили между собой обязанности. И принялись за дело. Ребята получили огромное удовольствие и радость от результатов своего труда. Дома дети поделились с родителями впечатлениями, рассказали, что были в роли докторов для книг. Мама Ацамаза предложила пошить колпаки своими руками. Дети и родители, проявившие инициативу, были отмечены грамотами и заняли место в родительском уголке.